Monchina

Volver al listado de razas

Monchina Este grupo de bóvidos es originario de la zona comprendida enre las confluencias de Bizkaia y Cantabria. En zonas del noroeste de Álava y Norte de Burgos pueden verse, también, algunos ejemplares. Viven en zonas de montes abruptos y de arbolado con pastos. Debido a sus cualidades se utilizan para la lidia en fiestas locales. Son un grupo de animales de vida salvaje o semisalvaje. Son de pequeño tamaño (la alzada a la cruz de las hembras es de alrededor de 120 cm. y de 130 cm, en los machos), de gran rusticidad y pertenecen al grupo de bóvidos castaños y cóncavos. Tienen el borlón negro en la cola, ojinegros, bociblancos, con aclaramientos en distintas zonas. Los cuernos son pequeños, blancos en la base y negros en la punta, con forma de paréntesis. Sus pesos en carnal suelen ser de alrededor de 150 kg. en las hembras y de 200 kg. en los machos.

Euskal Abereak, Monchina

Galería de Imágenes

Enlaces de interés:

No hay enlaces disponibles para esta raza.